您的当前位置: 首页 >> 法治人物 >> 文章正文
柳惠菊:巾帼不让须眉老百姓眼中最亲的“乡村法官”
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:石仁均  来源:2017-10-13 法治中国  阅读:

    柳惠菊,女,彝族,本科,1972年6月生于贵州省盘县淤泥乡,1995年7月毕业于贵州民族学院法律系,同年9月分配到贵州省盘县普古乡人民政府工作,1999年4月调入贵州省盘县人民法院普古法庭工作,1999年11月调入贵州省盘县人民法院鸡场坪法庭工作,现任贵州省盘州市人民法院鸡场坪人民法庭庭长。

  在17年的民商事审判工作中,她用铁骨和柔情感染着每一位当事人,外表柔弱恬静的她说话轻声细语,但穿上法袍站在法庭上,却又不输于男儿的正气凛然。凭着对法律工作的执着追求和对法官职业的无限热爱,在平凡的岗位上,书写了一名法官不平凡的人生乐章。2014年至2016年10月,柳惠菊同志共收案1109件,结案1029件,结案率92.79%。其中2014年收案344件,结案331件,结案率为96.22%;2015年收案316件,结案311件,结案率为98.42%;2016年1—10月共收案467件,结案387件,结案率82.87%。由于工作出色,柳惠菊同志连续多次被贵州省盘县人民法院评为“办案能手”和“调解能手”,2010年被贵州省盘县人民政府授予“三八红旗手标兵”荣誉称号;2016年被贵州省六盘水市中级人民法院荣记个人三等功;在她带领下的鸡场坪人民法庭也被六盘水市中级人民法院荣记集体三等功。

  一、老百姓眼中最亲的“乡村法官”

  做一名“乡村法官”,意味着普通、平凡,但不等于平庸,更需要付出自己的汗水与智慧。近年来,鸡场坪人民法庭受理的民商事案件成倍增长,柳惠菊同志在审理案件时,一方面公正执法,维护法律的尊严;另一方面融入感情,加强案件的调解。她用智慧让枯燥的法律条文上升“温度”、融入“感情”,为社会的和谐稳定注入一股股理性的暖流。自2014年以来,柳惠菊同志共调解结案566件,撤诉169件,调撤率71.43%。其中2014年调解结案194件,撤诉52件,调撤率为74.32%;2015年调解结案159件,撤诉45件,调撤率为65.59%;2016年1—10月调解结案213件,撤诉72件,调撤率73.64% 。想想经常晚归的辛苦,看看自己案头一摞摞厚厚的卷宗,永远处理不完的案件,还有那些哭天抹泪或者怒气冲天的当事人,她也疲惫过、埋怨过。不过再回过头看看,经过自己的努力,当初矛盾激化的当事人握手言和,即将破碎的家庭重归于好,伤者病者得到及时救治,心里不由得感到无比欣慰。她为自己的工作能给别人做些事情,带来和睦与安宁,由衷感到无比的喜悦。

  乡亲们因为文化程度不高,法律知识匮乏,法制观念淡薄,法官必须将法言法语转换成日常生活用语,他们才能听得懂,这更加考验着法官的耐心、毅力和司法技巧。乡村法官所审理的案件普通而又琐碎,更需要办案法官多一份耐心和责任心。在群众需要的地方,就有国徽在闪光,就有法槌在敲响。多年来,她带领鸡场坪法庭的干警们,用行动体现着公平正义的力量,也感动着当地的老百姓。在办理一起健康权纠纷案件时,他们从中午一直忙到晚上10点,他们的敬业精神和文明执法行为,赢得了群众的赞誉。漆黑的夜里,崎岖的山路上,群众打着电筒,为她们照明。纠纷解决之后,当事人饱含深情的对她们说:“感谢你们为我解决了难题,我将你们的名字记在了心中,老百姓将你们记在了心里”。她的法官生涯没有大案要案精品案件的光环围绕,审理的案件当事人大部分生活贫寒,文化不高,他们的案件大多是一些琐碎的家长里短、夫妻离异、鸡毛蒜皮的小案子、小事情。面对再小的案子,她都全身心地对待,用“细心和耐心”办“百姓满意案”,不敢有一丝一毫的懈怠马虎,因为她知道,公平正义是没有高低贵贱之分的,它是看得见的,是可以用心掂出分量的。

  二、少数民族群众心中最近的“贴心人”

  鸡场坪法庭地处少数民族聚居的边远山区,精通汉语和彝语的柳惠菊充分发挥自己“双语法官”的优势,将法律法规与民风民俗有机结合,三言两语便能抓住当事人的心理,用少数民族语言与当事人进行沟通、交流,迅速拉近距离,及时化解矛盾。

  在2009年审理的一桩离婚案件中,双方当事人都是彝族,且均为高龄老人,在向被告送达材料时,被告对法院的同志不理不踩。柳惠菊在了解到被告听不懂汉语后,及时用彝语与被告进行交流,最终化解了被告的对抗心理而接受送达的材料;在了解到原被告双方感情并未完全破裂,用彝语与双方耐心交流,悉心调解,最终有效化解了矛盾,促成两位老人重归于好。

  三、当事人眼中最公正的“铁包公”

  柳惠菊同志从事法律工作十余年,不乏有亲人,朋友为当事人说情的情况,可她常对亲人朋友们耐心解释:“我是法官,头顶国徽,维护公平正义是我的神圣职责,公正司法是我的神圣使命,你们是我的亲人、朋友,更应该支持我的工作”。从事法律工作十余年,从未出现过徇私枉法、优亲厚友的现象,在亲友眼中的她“冷酷无情”,在百姓心中的她“有情有义”。

  四、儿子心中最不称职的“妈妈”

  柳惠菊同志家住淤泥乡,距鸡场坪乡近20公里,其爱人在淤泥乡中学任教。因工作忙碌,没法照顾儿子,在儿子读初中时她将儿子转入丈夫所在学校就读,认为这样儿子有人照顾,自己也能全身心投入工作,可也因为对工作太投入而忽视了儿子的成长,在儿子进入青春期时没有尽到做母亲的责任,导致儿子对她成见太深,每当儿子质问她“人家孩子有妈妈陪,我需要妈妈的时候你在哪?”的时候,她只能心痛得无言以对。每当回首往事,柳惠菊常会觉得自己亏欠孩子太多,是一个失败的母亲,没有尽到做母亲应尽的责任而热泪盈眶。

  柔肠侠骨担道义,清风气正铸天平。柳惠菊同志的腰肢虽然纤细,但她不为自己的前途向权势倾折;肩膀虽然娇嫩,但她不顾及人情将天平扛歪;脚步虽然轻盈,但她不为个人名利迷失方向。17年来,任劳任怨地值守和担当让她用一腔正气和温柔的双手托起了心中神圣的天平,用实际行动无声地诠释着“巾帼不让须眉”的生动内涵。(来源:中国网法治中国)

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·全国依法治国与实证法学..
·贵定法院携手公安强强联..
·贵州贵普法治文化传媒影..
·警营之星金国芬:一样的..
·为什么靠谱的员工越来越..
·无助网友微博求助 惠水..
·贵州举行2018年员额制法..
·政法工作五年成就:政法..
·当消费时权益受到侵害:..
·国庆中秋长假期间 贵州9..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录