您的当前位置: 首页 >> 法治人物 >> 文章正文
赵晶晶:执着敬业彰显正义的美女法医
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:佚名  来源:2017-10-14 贵州省委政法委  阅读:

    赵晶晶,女,31岁,回族,中共党员,大学本科文化,关岭公安局刑侦大队技术中队指导员,从事法医工作。她没有惊天动地的业绩,只是在她那平凡的岗位上默默耕耘着这片热土,用她专业的知识,严谨的态度,纯熟的业务技能,辛劳的汗水,对工作的热爱和敬业的精神,为当地百姓主持正义、打击邪恶、保护弱势群体,为公安机关侦破案件、法院判罪量刑,提供了准确的依据。自参加公安工作的8年来,她在法医岗位上参与尸体检验约700具(其中高度腐败尸体80余具),活体损伤检验1200余人次,提取物证1800余份,采集违法犯罪人员DNA样本2500余份,并参与了许多重特大案件的检验、鉴定及侦破工作。

  执着敬业彰显正义

  法医工作,不仅对医学知识和法律知识有很高的要求,同时也需要在工作中有敏锐的观察力和充足的耐心。在每一起案件中,她用女性特有的细心与敏锐,通过技术鉴定,让无罪的人保持清白,有罪的人受到该有的惩罚。2009年2月,关岭县某村母女俩人在家中被害,生命危在旦夕,接到报案后,她当晚就立即赶赴现场开展侦查工作,由于受现场光线条件不足、被害母女俩伤情危重等因素影响,在按照规程勘查后,立即将受害人送往医院治疗,并根据伤者创口及创伤情况,初步判断两人伤情、成伤机制及致伤物并及时反映给侦查员。同时,她立即联系妇科医生对昏迷中的受害者作了妇科检查并提取相关物证,并提取受害者袁某丈夫的血样并详细询问后,她立即赶回办公室,在深夜里将所提取物证作初步检验,结果显示是阳性。及时将相关物证送到省公安厅作进一步检验,在提取的生物物证中做出了一名男性DNA数据。经排查,这名男性DNA数据直接指向了嫌疑人,案件有了侦破的希望,在接下来的工作中多次采集相关可疑人员DNA样本作检验,但都一一排除,嫌疑人到底是谁,案件陷入了僵局。案件未破,这一直使她对受害者有愧疚感,只要一有时间,她就在省厅DNA对比库中寻找线索,坚持不懈,终于在2010年年底,省外一名违法犯罪人员王某DNA样本数据与案件中嫌疑人DNA数据比中。为了进一步明确嫌疑人身份,她在户籍管理系统中一一排查,找到可疑人员王某的户籍住址,了解到王某在外打工,便提取王某父亲血样送检作亲缘鉴定,送检结果有力证实犯罪嫌疑人身份,终于将这起入室抢劫、强奸、故意杀人的恶性案件告破,在2013年3月将这名罪大恶极的嫌疑人王某被绳之以法。

  艰难困苦玉汝于成

  刑警的苦与累是常人难以理解的,而法医工作更是常人难以体会的一项艰辛工作,更何况赵晶晶是一名女民警,可想而知工作的艰难与困苦。而关岭县地貌高低起伏大,类型复杂多样,山高沟深,更奇怪的是,往往很多重大案件都是发生在深山老林里,出堪现场难上加难。在这没有固定、卫生的解剖场地的情况下,她和同事们就在现场露天进行尸体检验、解剖。在夏天,很多现场中的尸体已经腐败变臭,蚊蝇密布,蛆虫横行;在冬天,很多现场在阴冷湿滑的山地、河边或较为偏远的山区及树丛中,在这样的环境中工作,其工作难度可见一般。但无论狂风暴雨、酷暑严寒,无论白天黑夜,山再高、路再远,哪里有现场,哪里就得去,而且接触场面的血腥、肮脏常常难以用语言来形容,对于一位女性从事这份工作显得更难得不可想象。2010年6月,我县某镇的一个山林中发现了一具无名女尸,接到报案后,她与同事们驱车近2个小时,在崎岖不平的山路上步行1个小时后才到达现场,时值6月夏日,山林中潮湿闷热,尸体已高度腐烂,还未走近尸体,就可闻及一股浓烈的腐烂的味道,让人感到反胃,她顶着恶臭仔细勘查现场后,将尸体移出,尸身蝇蛆密布,颅骨已白骨化,无法识别死者身份。伸手接触尸体,腐肉就似烂泥似的垮了下来,而渗出尸水的恶臭让许多在场的人眼歪嘴斜,连看热闹的村民都瞬间消失了。但她仍然坚持着,几次差点儿被熏倒,大气都不敢喘,每隔十多分钟就要到风口深呼吸几次,就这样作尸检将近3个小时,她硬是在高度腐败的尸体上找到了创伤的痕迹,这对案件定性起到了决定性的作用,事后有村民好奇的问她,“你一个女娃娃家,怎么敢做这个事,你不怕吗,不臭吗”?她只淡淡的一笑了之……,像这样高度腐败的尸体她不知检验了多少个,每当遇到这样的事,她总这样安慰自己:“我是法医,我不做谁来做”。其实,类似的情况又何止一次。此外,由于警力不足,女刑警更是少之又少。所以每发一起大案,她就不只是一名法医了,还得肩担其他职责,勘查现场、提取痕迹物证、调查取证、安抚受害者、追捕犯罪嫌疑人;参加统一行动中的清查工作、抓捕、围追堵截违法犯罪分子等工作。自2006年参加公安工作以来,赵晶晶同志先后多次与侦查人员到福建、云南,贵阳、安顺等地押送、抓捕女性违法犯罪人员,多次与政府工作人员到北京遣返非正常上访人员。

  公事私事不能两兼忠孝难能两全

  在公与私的天平上,她处处以公安事业为重,以人民群众为重,无私忘我,抛家舍业。她常说,对工作她总是兢兢业业、任劳任怨,对组织她服从命令、听从指挥,算得上一个称职的警察,而对父母她不是一位“称职的女儿”,对丈夫她不是一位“称职的妻子”。2009年2月3日,是她与丈夫定亲的日子,可这一天她也没闲着,接到我县某镇一水库中发现一具无名女尸的消息,在责任心的驱使下,她只能向长辈、丈夫、亲朋好友说:“我得去出一个现场,一定尽早回来,吃饭就不用等我了”,就这样她离开了家门,留下家人对她的不解和遗憾,但是既然选择了这个职业,就只能对家人说声抱歉,太多的艰辛与无奈也许只有自己知道。她的母亲从她参加工作的那天起,就一直默默的支持着女儿的工作,知道女儿下乡回不了家,她自己忍着胆结石发作的疼痛到医院输液,也没给女儿打个电话,她怕女儿在工作中分心,可是当出完现场回到家才发现母亲自己去输液没人照顾时,坚强的她再也忍不住愧疚的泪水。

  由于成绩优异,表现突出,她多次被市、县表彰,《人民公安报》、《中国日报》、《法制生活报》、人民网、中国新闻网等20余家媒体对她的事迹进行宣传报道。2013年被评为“贵人善行·十大最美安顺人”和“安顺市公安机关技术标兵”,并作为先进工作者参加安顺市教育实践活动“为党员领导干部讲群众工作故事”活动;2014年先后荣获贵州省“第三届我最喜爱的人民警察”,记个人一等功一次,全省“五一”劳动奖章;2017年贵州省委、安顺市委授予优秀共产党员称号,并在省第十二次党代会上当选党的十九大代表。(来源:贵州省委政法委)

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·全国依法治国与实证法学..
·贵定法院携手公安强强联..
·贵州贵普法治文化传媒影..
·警营之星金国芬:一样的..
·为什么靠谱的员工越来越..
·无助网友微博求助 惠水..
·贵州举行2018年员额制法..
·政法工作五年成就:政法..
·当消费时权益受到侵害:..
·国庆中秋长假期间 贵州9..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录