您的当前位置: 首页 >> 影视文化 >> 文章正文
法治微电影创作的体会和思考
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:佚名 总编审:石仁均  来源:2019-12-24 眉山法院  阅读:




      编者按:7月14日,“新时代法治文艺作品的创作与传播”座谈会在云南昆明市召开。樊俊代表眉山法院微电影团队在会上作微电影创作工作交流发言,受到与会领导及文艺界专家的充分肯定,现将发言部分摘发。

就法治文艺作品的创作与传播,眉山法院做过一些探索,主要是拍摄了一些宣传法治的微电影。从2013年开始,我们相继拍摄了《我在柳江法庭的那些日子》、《达瓦里希》、《在路上》、《夜话》、《三岔口》等法治微电影,分别讲述了基层法官成长故事、法院诉讼辅导和执行的故事。其中三部被评为全国法院微电影大赛十佳微电影,一部获得了中央政法委组织的平安中国第二届微电影大赛最佳微电影奖、全国法院执行单元优秀微电影奖以及最佳编剧奖。

总结起来,我们的主要做法主要是五方面。

一是领导重视,但不过多介入。市法院党组将微电影作为加强法治宣传、提升法院形象、建设法院文化的重要载体,历来高度重视。但拍摄微电影不是单纯的一项工作任务,而是一项艺术创作,所以,领导重视主要体现主题把握和基础保障方面,对剧本创作、人物塑造、现场拍摄和影片剪辑等方面不进行干预,最大限度发挥创作人员想象力和积极性。

二是自主拍摄,但不闭门造车。我们始终坚持独立自主拍摄原则,成立了微电影创作团队和演员骨干队伍,从剧本创作、演员出演、影片拍摄、后期制作、宣传推广等各个环节,均由法院自主完成,保持法院微电影的原汁原味。我们虽然完全自主拍摄,但绝不自我封闭,在影片制作的各个环节,我们主动积极听取上级法院、其他兄弟法院、市委宣传部、文联和村社基层单位,乃至群众和干警家属的意见建议,不断完善故事情节、丰富人物性格。

三是剧本第一,但不死板执行。一个好的剧本是拍摄一部好的电影的基础。剧本的好坏决定着微电影质量的高低。我们把剧本创作作为最基础、最重要的工作,反复讨论才最终敲定。但法院毕竟不是影视公司,受资金、人员、时间、场地等因素影响很大,在编写剧本时,不可能将一切因素都考虑在内,所以我们很多时候都要根据拍摄的实际情况边拍边改。

四是重视效果,但不脱离实际。我们始终坚持人物塑造追求真实。很多法院拍摄的影片,为了宣传法院工作,总把法官塑造成伟光正形象,给人一种不真实的感觉。所以我们虽然也重视微电影的美感效果,但不追求法官形象完美,只要求人物真实而贴近生活。因为法官也是人,有缺点才真实。

五是保障到位,但不铺张浪费。近年来,在市委支持下,先后购置了摄影机、航拍器、镜头等必要器材,在实际拍摄中,本着节俭原则,严格控制费用。我们电影角色全部由法院干警工作之余出演,没有一分钱报酬;拍摄和后期制作都是干警自己完成,也不花钱。我们被评为十佳微电影的第一部微电影《我在柳江法庭的那些日子》总共才花费了3000多元,其他片子拍摄费用每部也仅有1-2万块钱,实现了真正的低成本制作

对法治微电影的拍摄和传播,我有三点体会:

一是法院不缺好故事,但缺少发现好故事的眼睛。

二是法院虽有好故事,但缺少能把故事讲好的人。

三是法院虽有好作品,但缺少好的传播平台。

这三点体会,也可以说是我认为当前法治微电影创作和传播存在的共性问题。

法治微电影创作,我个人觉得其实就是解决拍什么、怎么拍、如何传这三个问题。结合眉山法院的实践,我有几点思考。

一是要把打造精品作为价值追求。从法院自身近年拍摄的影片来看,无论是最高法院拍的大片,还是中基层法院拍的微电影,数量不少,但缺乏影响力,谈不上热播,更难以称为经典。精品是要时间来打磨的。所以非常希望拍出法院版的《泰坦尼克号》、《肖申克的救赎》、《阿甘正传》,让经典永远流传。

二是题材的选择要适当。我们讲法治故事,不仅要紧扣时代主题,抓住社会热点,还要对路观众的味口。《人民的名义》之所以火,就是群众喜欢反腐题材的片子。抗日神剧有的情节荒诞、有的对话雷人,之所以仍有市场,那是因为人们有爱国情怀。群众当前最关注的法治问题是什么,什么就是我们的突破口。

三是表现方式不要太直接。当前法院影视作品最大的问题就是表现方式太直接。一说到拍法院工作,大都是直接告诉观众,我们法官很正直,我们法官很苦很累。绝大多数法官确实很正直、工作也确实很累很苦,但这些不应当由我们自己来说,要通过讲故事让观众自己去体会。另外,我建议影视作品一定要有深度,最好留有悬念,让观众有思考的空间、有解读人性的机会。

四是拓宽作品推广渠道。我个人觉得让观众能轻易看到可以吸引他们往下看的法治电影作品,推广就是成功的。除了网络平台以外,我认为各级电视台的法制频道、城市公交电视、广场电子屏也是不错的传播平台。建议制定专门的推广计划,特别要在主流媒体上主推一两部精品,引起人们的关注。

——编审:石仁均

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·全国依法治国与实证法学..
·贵定法院携手公安强强联..
·贵州贵普法治文化传媒影..
·警营之星金国芬:一样的..
·为什么靠谱的员工越来越..
·无助网友微博求助 惠水..
·贵州举行2018年员额制法..
·政法工作五年成就:政法..
·当消费时权益受到侵害:..
·国庆中秋长假期间 贵州9..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录